ぐうぐうぐうぐうぐうぐうぐう(仮寓)
毎天要読書
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2009/02/06(金) さつまいもで作るケーキ
こないだサツマイモのケーキを作ったら、超重たいどっしりケーキが出来たので、もうちょっと軽い感じにならないかと、しっかりしたメレンゲを作って再挑戦したところ、軽くはなったけど生地がぼそぼそして、失敗したスポンジのような食感に。
納得がいかないので、パウンド型をやめてシフォン型で焼きました。そしたらやっぱりちゃんとフカフカになりましたが、サツマイモが前回&前々回の3分の1量しか入ってないから、あんまりサツマイモらしくもなく。。。
結局まだ納得の行ってない私

2009/02/05(木) 牡蠣のオイルパスタ
料理がしたくなったので、
・牡蠣をオイスターソースで炒めてオリーブ油に漬けてマリネにしたのを具にしたパスタ
・ワイン&にんにくのすりおろしたので鶏肉や野菜を蒸し焼きっぽくした鍋
を作りました。

牡蠣のマリネはネットで見た人気レシピですが、牡蠣にオイスターソースっていうダブル牡蠣使いが、くどいです。正直いまいちでした。
牡蠣は普通に鍋に放り込んで食べるほうが、素材の味が生きておいしいです。

ワイン鍋は、朝はなまるマーケットでやってたレシピ。
いい香りでした。

写真の隅っこに写っているのは梅酒の牛乳割り。
なぜかトロリとします。
これを作ってみたかったがために、100円のカップ梅酒を買ってきました。

今夜はさみしく一人酒

2009/02/01(日) 創意工夫
この土日は母の誕生日が近いので実家です。
自然食バイキングとか行ってみました


なぜか近頃は実家に帰ると常に晩ごはんの支度を手伝う羽目になるのです
今回はエビがたくさんあるってんで、思い付きでエビチリを作ってみることに。でも、実家は調味料があんまし揃ってません。
エビチリには生姜、にんにく、豆板醤、オイスターソース、XO醤など欲しいのですが。。。

「胡麻油だけはあるんだけど〜」
ってお母さん冷蔵庫から出してくれましたが、一体冷蔵庫の中に何年入れてましたかってくらいの年代物ですねそれ。

辛うじて生姜だけは冷凍庫でカチンカチンになってたのを発掘
しかし、ここで私的にすばらしい閃き。

冷蔵庫にキムチを見つけたので、にんにく&豆板醤の代わりにコレを投入してみました。
ちょっと辛くなりすぎたけど、一応それなりのお味になったんじゃないでしょーか。


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