|
2009/02/01(日)
創意工夫
|
|
|
この土日は母の誕生日が近いので実家です。 自然食バイキングとか行ってみました
なぜか近頃は実家に帰ると常に晩ごはんの支度を手伝う羽目になるのです 今回はエビがたくさんあるってんで、思い付きでエビチリを作ってみることに。でも、実家は調味料があんまし揃ってません。 エビチリには生姜、にんにく、豆板醤、オイスターソース、XO醤など欲しいのですが。。。
「胡麻油だけはあるんだけど〜」 ってお母さん冷蔵庫から出してくれましたが、一体冷蔵庫の中に何年入れてましたかってくらいの年代物ですねそれ。
辛うじて生姜だけは冷凍庫でカチンカチンになってたのを発掘 しかし、ここで私的にすばらしい閃き。
冷蔵庫にキムチを見つけたので、にんにく&豆板醤の代わりにコレを投入してみました。 ちょっと辛くなりすぎたけど、一応それなりのお味になったんじゃないでしょーか。
|
|
|