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2009/02/24(火)
クリームチーズマフィン
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今日は諸事情の為お仕事全く進まず、って全く私のせいではなく、致し方の無い社内環境が原因なので、それを口実に少し早めに帰りました
お昼に後輩のこうちゃんがまたお弁当のおかずを分けてくれて、それがめちゃおいしかったので再現したくなったのが、鶏レバーの甘辛く煮たやつなんだけど隠し味にオイスターソース入れるというもの あと砂肝をこれまた甘辛く煮るっていう類似の煮物も、あ、但しこちらは砂肝を柔らかくするために酢を入れます、ってのも作ってみた
最近3回ほどマフィンを焼いたんだけど、何でしょうね、粉っぽく重たくいつも失敗作みたいになるんですけどね それが気に入らんので、今日は複数のレシピを参考にアレンジして、理想のマフィンを追求しようと思い立ってみた 大体、シフォンケーキの生地と同じように作れば、ふわふわになるもんなんです。
たまに作るレモン風味のキャトルカールのレシピがあって、これも私なりにシフォンぽく改変してあるんだけど、これをベースにして、その上に別のレシピで見たクリームチーズ&ヨーグルトで作ったクリームを乗せます。 中にレッドグローブ(ぶどう)を種をとって一粒入れて、一番上にホワイトチョコを一欠片のせて、30分ほど焼いたら出来上がり。
ふわんふわんに出来た! マフィンというよりマドレーヌ
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