|
2010/01/26(火)
ビールのきゅーり?
|
|
|
こんにちわ。 ボランティアでやってる方の、地元の教室で 生徒さんに キュウリのビール漬けなるものを頂きました。 ありがとうございます。 土曜日には、また別の教室で、よく食べものをくださる夫婦でみえるYさんという生徒さんがいらっしゃって、ありがたいやら 申し訳ないやら。 ありがとうございます。 僕は、お袋様が 仏さまになっちゃってるんで、家によって微妙に違うもののいわゆるお袋さんの味にほろり。
話しは、もどって“キュウリビール漬け” 実は まだ いただかぬまま…とってある。 入れ物が カンビールの缶を模した、いわゆる缶詰。 それが珍しくて、開けられずにいる。 今日 開けよう。 レッスンおわったら開けよう。
しかし 最近つくづく思うのです。
よく 音楽で飯を食うと言うとあたかも凄いみたいに言ってくださる方もいるけど、それは 僕からみたら、主婦業も、その他の自営業もサラリーマンも、 僕には到底出来ない事をやってるわけで、大工のまね事を一つしてみても、機械を使ってさえ、たった一本の木材を直線に切ることさえままならない。 大根の桂剥きも出来ない。 洗い物を洗濯機にほうり込んで 洗剤を入れる…あ これはなんとか 寒いのでお手洗いにいくついでならできる。
巧の技を見、 お袋さんの味を頂いて、 いろいろな職業の生徒さんの話しを聞につれ、 自分の音楽をもっと磨かねば と。
……………………………………………………… でも 日曜大工も やりたい! 今度は 洗面所の棚を作り直そう。
……………あれ?
|
|
|
|