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2005/05/07(土)
コーヒー&ティープレス
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僕は 美味しいコーヒーを飲みたくなると 必ず行く店が 2軒ありました。 1軒はネルドリップにこだわって、もう1軒は カリタ式、自分の店で焙煎し ハンドピッキングで 豆を選りすぐっています。 カリタ式とネルドリップの違いを聞いてみたところ「ネルドリップは人がでちゃうの。」 いかにも玄人な言い回しがカッコイいいと思いました。 ところが、今回出逢った3軒目は、喫茶店ではなく、コーヒー豆やさん。 一度あるイベントで飲んだ味が気になっててその店を訪ねると小さな小さな店で 記憶力のいい人なら覚えきれそうな種類の豆が陳列されてました。 驚いたのは、そこでオススメしてる入れ方は、ネルでもカリタでも、サイフォンでも、メリタでもなく、プレスでした。 (写真のヤツ 紅茶入れるのもこの方式おおいですね?) 「これで入れたら雑味まで出ません?」って 聞いてみると 「雑味のあるコーヒーだから雑味がでるんです。 うま味だけのコーヒーならうま味があますところなくでますから。」 だって。 なるほどぉ〜。 んでもって、早速買って帰って飲んでみたらうまい!! かなり濃く入れてるけど 僕がブラックで飲める。 これには驚きました。 使う豆がわるければ多分その弱点もモロにでるのでしょう。 いろんな人が いろんな思い入れで コーヒーを作ってる。 たかが コーヒー されどコーヒーです。
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