|
2003/11/23(日)
お鍋にラディッシュを入れてはいけません。
|
|
|
ラディッシュって赤くて丸いミニ大根みたいな野菜のこと。 スライスしてサラダに入れると色合いがいいんだ。 私はそのままボリボリと食べるのが好き。 こないだ袋にいっぱいのラディッシュを買ったんだけど、そのボリボリに飽きてしまったのね。 でも、まだ袋の中には真っ赤なラディッシュちゃんが幾つか残ってて、「アタシ達そろそろ限界よ」って言ってるんだ。
で、どうしたかっていうと、鍋にいれました!ワオ! だって味は大根じゃん。 だから、煮ても美味しいかなって。 真っ二つに切って「D」みたいな形になったラディッシュちゃん達は、お鍋の中でぷかぷかと浮きました。 蓋をしてしばらくすると、蒸気が元気に上がってきました。 (説明が遅れたが鍋は水炊きだ!) 煮えたかなっと笑顔で蓋を取った私は、一瞬にして固まりました。 鍋の中ピンク!! (ピンクというよりは紅<クレナイ>。さあみんなXの紅を歌おう! ♪紅に染まるこの鍋を〜♪) なしてそげな色になったかというと、原因はひとつしかないですね。 ラディッシュよ・・・おまえは脱色するんだな・・・。
味はかぶみたいな感じでした。 ラディッシュはお鍋に入れてはいけません。 や、あたりまえだっていう。 そんな言葉がほうぼうから飛んできそうな気配です。
|
|
|