|
2007/10/31(水)
ししとう料理&水菜収穫
|
|
|
今日職場で育てている、ししとうと水菜の収穫をしました。水菜は今季初めての収穫だったんですが、引っこ抜いてみると思った以上に立派に育っていて、スーパーで売っているのと大差ないんです。 素人ですが、よくやった(自分で自分を誉めてみる(笑))
収穫していたら、患者さんがししとうの美味しい食べ方を教えてくれました。 ししとうは、どうやら葉っぱも食べれるそうです。ししとうの葉っぱとししとうを一緒にダシで煮ると美味しいよ〜との事。
って事で、家に帰ってさっそく作ってみました。たくさんあったので、2品作ってみました。 まず1品目は、ししとうを豚肉と一緒に炒めて塩コショウしてみました。そしてもう1品は、患者さんに言われた通りに、ししとうと葉っぱ、豚肉、水菜をダシで一緒に煮てみました。 味はどちらも美味しかったんですが、葉っぱは・・・ やっぱ葉っぱの味がしました。多分もう葉っぱは食べません。
|
|
|
|