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2006/08/07(月)
お茶漬けの食べ方
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職場の先生から、お中元に、浜○女のお茶漬け詰め合わせをいただきました。 最近、コレがお気に入りで毎朝食べてるんです。
頂いたお茶漬けは、紅鮭、貝柱、鯛、しぐれと4種類が、それぞれの種類ごとに別々の箱に入ってました。 箱の中身は、生の具材&乾燥粉末具材が分けて包装されており、ご飯に2つの袋をかけて食べるというものなんですが、ある日、いつものようにお茶漬けを食べようと思い、箱を開けたんです。 そしたら、なぜか、乾燥粉末具材しか入ってないんです。なぜ??? どうやら父が、乾燥粉末具材の存在に気付かず、生の具材(貝柱)のみをかけて食べたらしいのです。 貝柱のみで、美味しくなかっただろうに…(笑)
その事を職場のAさんに話したら、笑ってくれるかと思ったら、サッと顔が強張ったんです。 そしてAさんの口から出た言葉は「久美ちゃん…私も2つ入れるって知らなかった」 なんでやねん!!ちゃんと箱の後ろに作り方書いてあったやん!!!
ちなみにAさんは、生の具材じゃなく、乾燥粉末具材の方だけいれたそうです。 貝柱茶漬けの中にあった袋で、お茶漬けをつくったのに、貝柱も入ってないし、貝柱のエキスも感じない。久美ちゃん、貝柱たっぷり!って言ってたのに、全然分からないじゃん!って思った…ですって。
そりゃ〜、乾燥粉末具材しか入れてないんだったら、粉末と海苔、アラレ(みたいなヤツ)しか入ってへんわなぁ〜。
って事で、Aさん宅には生の具材、我が家には乾燥粉末具材が残っております。 2つ合わせて、やっと一人前です。私達みたいってか???(笑)
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